学校長挨拶

「大町中学校」開校にあたって

第一中学校と仁科台中学校の両校で紡がれてきた歴史と伝統が融合し、 新しく大町中学校が開校します。 本校は教育理念に 「聴く学校」を掲げ、教育目標 「自立した学び手となる」 の達成に向けて、協働の学びを軸とした授業を根幹に学校づくりを進めてまいります。
 コミュニティ・スクールである本校の特色は、地域の皆様と協働して 「地域に開かれた教育課程」 を実現させるところにあります。 教室と実社会で深い学びを重ねることにより、 学んだことが自分とつながり、 学ぶことによって自分が変わっていく喜びを子どもたちが実感する。 このような生徒の学びを地域の皆様とともに創り上げることで、子どもたちは、自分の可能性を信じ、 自己実現をめざして生涯にわたって学び続ける 「自立した学び手」 となってくれることでしょう。
 生まれたばかりの大町中学校は、地域の力で成長する学校です。皆様には、より一層のご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

大町中学校長 塚田 秀